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广西越南游:越南六日西贡

旅游攻略2019-03-28
 D1 FM837 上海-西贡(胡志明市)

晚上920的飞机,飞机上大概只有15%的乘客,人人可以倒头大睡.航程4个小时,凌晨020到达西贡(晚一个小时时差).越南的海关和移民官员非常马虎,远没有其他国家的移民官员那副道貌岸然的样子,由于我们是最后一个航班,一个劲地催促我们快些,就差帮我们填写入境表格了.办妥入境手续后,送地图一份,不错!

办完手续,在机场一个柜台换一些越南盾,标价1美元兑17,313,觉得还行,但是等拿到手只有16,800,再问,她才只着柜面上一行小字,说收3%手续费.后来到了酒店,价格基本上是17,300-17,400,没有什么手续费之说.机场打的直接付美元到酒店,就没有必要在机场兑换了.

出机场,一帮出租车司机围了上来,从别人的游记上看到,这里打的从机场出来得谈价,到市中心5-8美元.第一个司机开价30,我告诉他我知道价钱,5美元.他不肯,旁边上来一个司机说5美元我做,把我们带到他的车边然后说,越南出租车只收盾,要我们付350,000,初来乍到,一下子没反应过来,还好我们中国人数学好,片刻后回过神,这是20美元了.当即反对,几翻交涉,8美元成交.机场开到西贡河边酒店,8公里多,计价器上显示8万多盾,差不多就是5美元,半夜1点多了,给人家赚个夜班费也是正常.

酒店入住顺利,二点不到就睡下了.

Tips:

越南盾面额很大,换算美元/人民币一开始很不习惯.以目前的汇率,一个简单的算法是把盾的万去掉,乘四就是大致的人民币价格了.比如1万盾的东西,大约是4块人民币.

越南的出租车只计程,1公里1万盾,比国内贵很多.但是车都是日本新车,车况很好.据说也分正规出租车公司和个体出租车,大公司的车以车身上叫车电话 ”262626” ”272727””111111”结尾.

越南市场比较规范或者简单,除了在机场叫车侃价斗了一次智,后来几天很少能够侃太多价格.

D2 西贡 (市政厅-教堂-邮局-总统府-战争博物馆-市场)

早上8点不到就醒来了,酒店不包早餐.先到酒店楼顶欣赏了一下西贡河景,河水很混浊,对岸没有什么高层建筑,整个城市建设得很随便,即感觉不到什么历史也没有什么现代气息。

按计划,胡志明市的几个景点都是在第一区,方圆2公里内,决定步行。在去市政厅的路边上的Pho 2000店里吃了碗米粉,这是一家连锁店,大约相当于我们的永和豆浆,一碗米粉的价钱大约10元人民币。以我们的大都市的要求来看,胡志明市没有一条气派的街道,最多单向二车道,虽然没有坑洼不平,但绝算不上笔直宽敞。市政厅是一座欧式建筑,可远观而不能进,外表可能新粉刷过,门窗还是老式的木质门窗,有些破旧,街脚站着几个斜挎着枪的警卫,松松垮垮的。绕过市政厅继续前进到圣母教堂,一对新人正在教堂门口举行婚礼,很土气的婚纱,但是新人和伴郎伴娘洋溢在一种幸福中。教堂大门随便进入,但是在座区有个小牌子,写着如非祷告请勿入内。邮局在教堂旁边,大大的营业厅,似乎能装下一个足球场,长长的柜台,以及二排长途电话亭,而最远端则是胡志明的巨大画像。采光设计得很好,宽敞明亮。设施虽然简单,但干净整洁。

往西,是以前南越的总统府,现在叫独立厅,门票15000盾。一进门草坪上停着二辆坦克,一辆苏制,一辆中国仿苏制,这是二辆1975年最早攻进总统府的北越部队,旁边一个牌子上详细记录了二辆坦克的成员。建筑共四层,加一个地下室,包括战时的通信中心,会议室,指挥中心,总统及夫人的生活起居。虽然不是普通人家,但是也不觉得什么神秘。总统府独立厅大概属于越南的“爱国主义教育基地”,这是见到越南当地游客最多的地方。总统府出来往北走,就是战争博物馆。大概是中午放学和下班的时候,街道上出现了巨大的摩托车流,多到什么程度,想象一下中国城市里的自行车都换成摩托车,就是这个样子。

从总统府往北,步行大约1015分钟到达战争博物馆。门票15000盾。在路上多次看见越南人向外国游客指路,这种热情前所未见,如果你在一个附近路口没有向战争博物馆的方向拐去,就可能会有一个越南当地人走上来ThereThere纠正你的方向,如果在朝鲜,我有一定认为是安排的托。战争博物馆里面主要表现的是越战给越南人民带来的灾难和痛苦,实物以美军装备为主,以求展现的是美军战争机器的残暴,很多耳熟能详的武器在这里都能看到实物,不过由于年代的久远,远没有想象中的威风了。图片、新闻多选择当时西方或者日本媒体的报道和揭露。这种方式是否客观,仁者见仁了,至少我没有看到其中谈到苏联和中国在这场战争中扮演的角色,有的时候选择性的事实也会带来扭曲。战争博物馆院内还有一个监狱的实物模型,大致就是我们熟悉的渣滓洞(中美合作所)的概念,拐进一个阴森的墙后,能看到监舍和审讯房之类的原样,一股奇怪、令人不舒服的味道迎面而来,我第一个念头就是“尸臭”。狱内一下子就隔绝了外面的阳光,阴冷,游客也没有几个,有些毛骨悚然的味道,匆匆转过,一走出狱墙外,那股味道立刻消逝。

中午在露天咖啡馆吃了饭,很简单,一人一份饮料一份主食,大概要78万盾。

下午会酒店睡了一觉,等太阳下山,出门步行去范五捞街附近的小商品市场。先到Sinh Café买了去潘切的车票。票价6美元/人,直接送到潘切酒店(实际上越南公路网并不多,酒店大多就在干道沿线),如果需要到西贡酒店接,另加2美元/人。买好票,去逛滨城市场(Ben Thanh Market),没想市场没有夜市,大概在6、7点就关门了,只有半个小时,匆匆走过,各类百货、食品应有尽有,同样外观的商品质量也参差不齐,价格自然也有差别,最后在一家不肯还价的摊位上买了一盒杯子垫。出得市场,外面的大排挡已经开始了,伙计们费力的吆喝各式海鲜,对这里的卫生没数,决定还是忍耐一下,到潘切再大快剁颐。

晚上先去路边一家冰激凌店喝了正宗的越南滴壶咖啡,所谓滴壶咖啡就是把咖啡粉装进一个铝制的漏斗里,直接倒上滚开的开水,然后下面接一个杯子,让水慢慢地渗下来,一半最后有小半杯,侵蚀心脾的苦啊,据说不习惯的人还可能会头晕(兴奋剂?),在越南街头,很多地方都有这样的咖啡摊,几把小椅子,几个板凳,几个杯子,几壶热水,客人来了,坐在小椅子上,前面放各凳子,上面给一套漏斗杯子,悠然一个下午。这样一杯咖啡大概2-3万盾,头一次没有喝完,等后面几天就习惯了。

晚饭吃的是一家广式菜餐厅,味道那个差啊,人还多。

Tips

越南十字路口的红绿灯设置与很多地方不一样,马路对面并没有这个方向的红绿灯,灯只是在本侧的人行道后面,开始做实不习惯,但后来想也有它的道理-摩托车不会越过停车线。

战争博物馆和独立厅中午都会午休闭馆,注意时间安排。

Sinh Café是一家旅行社,在越南各个主要旅游城市都有分支机构,其业务主要是为背包客设计,有当地半日或者一日游,还有各个旅游城市之间的大巴交通。在西贡市,上下车只能在旅行社门口,在其他城市都可以直接到酒店接送。大巴票是通票,比如你可以买西贡到河内的票,然后在途中每个景点城市下车,游玩后只要提前一天就可预订下段行程,非常方便。大巴都是空调大巴,夜车还有卧铺,不过比白班车贵大约1倍。

D3:越南博物馆-动物园-商场

早上起来,沿西贡河步行去越南博物馆,西贡河是一个重要的港口,而沿西贡河的马路是其主要的一条运输路线,在酒店里可以整晚听到卡车呼啸,白天看不到卡车了,但是道路显得脏乱,在路边买了个越南“煎饼果子”吃,一个小推车,里面放着所有的原料,法式面包,中间根据需要加黄油,熏肉或者蔬菜,越南大妈不懂英语,只好把钱拿在手上,她自己拿,全副大概5000盾。

越南博物馆大概有15个展厅,展示了越南从原始社会到现在的历史,门票15000盾。越南有文字记载的历史大约2000年,其中有1000多年(从秦到宋)一直是中原王朝的一个州郡,但是显然越南人不愿意承认这个历史,他们把这一千年的历史称为反抗中国侵略的历史。但是即使在随后越南本土的黎、阮等王朝时,整个社会架构、文化、宗教都完全是中原王朝的影子,在博物馆里,所有这一时期的越南历史文献都是中文书写,边上不得不配有现代越南译文。这让我对于越南文字的历史起了兴趣,但是遗憾的是博物馆并没有介绍现代越南语是怎么出现何时替代了中文的地位,大概这二部分都不是他们愿意触及的历史.(现代越语是十八世纪法国人帮助创立的。博物馆里的文物乏善可陈,直到十几世纪,展出的还只是陶器和青铜器,稍微精美一些的收藏,多是中国的舶来品。可见在文化上,越南的确在相当长的一段历史时期是一个边缘民族。任何一个国家、社会的博物馆都试图展示和美化自己的历史,从越南博物馆中可以感觉到这个民族的复杂心态,试图以一个自信、独立的形象展现给这个世界,但对自己的历史又没有自信。但又不能因此而嘲笑他们,现代史上,在二战以后,他们先和法国打了十年,把法国人赶出了越南。紧接着,美国人来了,又和美国人大打十多年,最终把美国人也赶出去,战争刚刚结束,还没有缓口气,同志加兄弟的国家又翻脸了,这又是十年的战争。连续和三个联合国常任理事国打了三十多年,21和,这个国家当然有她自豪的资本。三十多年三场战争,背后都收到其他大国的支持和指使,情愿不情愿地成为大国的棋子,这也是她的悲哀。

动物园和博物馆一门之隔,门票依旧是15000盾,同时也是儿童乐园,虽然很努力了,但是里面的设施还是比较简单,匆匆逛了一圈就出来了。对面有个写字楼,在楼下的露天咖啡店坐了一会儿,观察着路边的越南人,觉得他们举手投足的神态实在是和中国人一样。

下午在市政厅附近的商业区逛逛,买些特产。在商业区有几家较为大型的百货商店,比如百盛,商店布局和国内的差不多,在顶层有个美食中心,包括所谓亚洲各地风味的美食,价钱和在中国大城市差不多。在底层或者顶层有超市,可以购买一些越南特产,几乎所有在网上看到介绍的越南特产食品都有中文的包装,如果不特意说明,也许还不知道是越南买的J买了一些咖啡,回来后有些后悔买少了。其中一包还送了一个滴壶,不过回家后用的时候发现已经撞破了一个小口子,不知道买的时候就破了还是行李挤压的。

Tips:传说中便宜的越南体育用品基本没有看到,百货店里的服装用品感觉比国内同样的商场还贵。整体感觉西贡普通的物价和中国的大中城市差不多,当然高档消费场所和奢侈品商店很少。2008年越南政府进行了一系列的改革,整体的物价水平上涨了3040%,但是感觉百姓仍然敢于消费。中午在建筑工地旁,多次看到建筑工人在午饭后拿着杯冰咖啡,休息。

D4:胡志明市-潘切(Phiet)

早上一早在酒店等待Sinh café的接送服务,7点整有人拿着牌子来找我们,坐中巴,送到范五涝街他们公司门口,换乘大巴。大巴7点半准时开车。开车后,车上服务人员和所有乘客确认下车酒店。越南目前还没有高速公里,主要干道就是沟通北部河内到南部西贡的公路,大的城市、旅游景点都分布在这条公路附近。印象中越南是个小城市,但从西贡到河内的公里有将近2000公里。公里基本相当于国内的二级公路,路况叫好,有明确的限速:市镇范围40公里,出市镇70公里。一路之上所有的车辆几乎都是日本车,包括农用车辆,所有的车辆都严格的遵守限速要求。5个小时后,大巴在我们预订的酒店门口把我们放下,他们继续前行。

潘切不如芽庄出名,但也是越南一个重要的海边度假地。潘切是美奈市的一个镇,抑或相反,我现在还一直没搞清楚。我们从网上预订了一家Bunglow酒店,单层房屋,独门独院,带自己的露天阳台和浴室。酒店拥有自己的海滩和游泳池,非常漂亮,但是价格也不便宜。后来自己觉得并没有必要。因为潘切的海滩不如三亚的好,因此直接坐在海边的时间并不多,沿海有很多的酒店,家庭旅店,各种档次应有尽有。而高档酒店却离热闹的夜市和商店较远。

问了一下酒店的当地半日游或者一日游,价格要50美元1人,非常离谱。正好酒店能上网,查了一下Sinh Café当地的店址,打车过去,这才看到热闹的街道。潘切沿海岸一线遍布酒店、餐馆和小旅行社,提供美奈的半日、一日游,或者各式各样的DIY旅游。出租吉普车,摩托车到自行车。吉普车有美式和中式二种,不知道怎么租,摩托车是能开就拿走。最后在Sinh Café买了第二天上午半日游4~5美元/人,由于酒店较远,不提供接送。顺便也买好了回西贡的车票(路过酒店pick up)。买完票,到对面一家杂货店租自行车,店主是夫妇二人,很面善,只能说非常简单的英语,谈好租二辆,第二天早上还共50000盾,正琢磨要付多少押金,老板娘问了一下我们住的酒店,什么押金、证件都没要,就好了。当时非常震惊,没想到越南社会的诚信程度这么高,也许在这个星球的大多数地方习以为常的事情,对于我们来说确是很稀奇了。回来和许多人说起这件事,多数人的第一反应就是,看来那里的中国游客还不多……

自行车很轻便的那种,质量比我们超市卖的要好,一下子方便了很多,沿着公路闲逛,遇到一个武汉来的同胞,他坐火车从武汉到南宁,再换火车到河内,然后一路从河内玩到潘切,准备再从西贡去柬埔寨,准备最后从泰国回国,他的计划是2个月。晚餐在路边找了个人气较旺的店,要了个龙虾,还有鱿鱼和一些贝类,二个人大约花了40万盾。越南的龙虾是那种小一点的龙虾,据那个武汉小伙介绍,芽庄的海鲜更加便宜。

Tips:越南购物都是以公斤为单位。潘切是火龙果的产地,便宜又好吃。

D5:潘切

早上在酒店吃完早餐,8点前骑车到Sinh Café,还车。半日游包含渔市,白沙山,红沙山三个景点。面包车载了我们一共6个游客,导游是个刚毕业的小女孩,说着一口难以听懂的英语。渔市是一个渔船的码头,我们去的时候显然船多已卸完货,没有什么交易了,第一次见到黑压压一片的渔船,的确壮观。从渔港开到白沙山大概有半个小时的路,吹着近海的风,还是很惬意的。白沙山类似敦煌的鸣沙山,就是在近挨着城市的边上的大片沙丘,沙很细,脚踏上去很舒服,除了拿一个塑料垫滑沙,没有其他娱乐和风景,如果没有见过沙漠,还是不错的体验。玩了一个钟头,车再把我们带到红沙山,红沙山就在回潘切的路边,沙色发红,没有白沙细,如此而已。所有的景点都不要门票,不过旅游业已经开始起步了,在景点已经看见不上学的小孩子在兜售各种纪念品。

中午在街上吃了网友推荐的海鲜抄饭,味道的确不错。下午回酒店游泳,晒太阳。晚上依旧出去吃海鲜,品种不多,和前一天差不多。买火龙果,下午一家150001kg,怎么也不肯还价了,晚上同一条街上,开价只要10000盾。

Tips:一月应该是这里的旅游旺季,但今年游客并不是很多,大概由于经济危机吧。各个店的生意都不是很好。到潘切的游客中俄国人很多,街上很多的俄文招牌。中国游客很少,多会被误当作日本或者新加坡人。

Tips:潘切的海鲜虽然便宜,但是品种不多。虽然临海,但是沙滩一般。属于一个旅游,适合于休息、放松,而不是游乐。

D6:潘切-西贡-上海

大巴是下午1点的大巴,上午可以睡个懒觉,起来后在海边逛逛,然后躺在自家的阳台上吹吹海风。吃完午饭,结帐的时候,前台说Sinh Café已经给她们打来了电话,说车子15分钟到。结帐的时候有二件事可以说说,一是数据线路出故障了,信用卡没法用,不过10分钟后恢复了,我自己带有现金,实在不行可以用现金结帐,但是边上有二个老外急坏了。二是入住的时候,酒店要求保存我们的护照,当时很不高兴,以为是区别对待,反问他们为什么要拿走我们的护照,接待没吱声,改为复印。结帐的时候看到的确很多客人是把护照交给了酒店。越南是个刚刚开放的国家,许多规定还停留在我们八十年代开放之初,比如如果是一对越南男女住店,必须出示结婚证,还有我们参加的潘切半日游理论上也要求出示证件(实际上没人执行,国籍栏上我们被售票员随意填成了新加坡人)。

大巴基本准时到达酒店,又是5个小时旅程,回到Sinh Café范五捞店。Sinh Café范五捞店提供免费、24小时的行李寄存服务,放下行李,吃晚饭,逛街,到9点,实在逛不动了,打车去机场10万盾。在机场继续等待了3个小时,凌晨1点坐上回上海的航班。本以为又能坐个“卧铺”飞机,不料飞机爆满,多是在越南经商回家过年的温州客,清晨准时到达。

总结

很多网友说胡志明市很象80年代的广州,我觉得也是,在大乱初定,人们开始致力于改善自己的生活,整个城市散发出勃勃生机。和广州不同的是,在经济发展的同时依然有着良好的社会秩序,在很小的路口,也能看到等红灯的摩托车。现代化的建筑几乎全是商业建筑而非政府机构。但同时也看到了辍学经商的儿童。经济的高速发展已经使越南来到了我们同样经历的十字路口:发展、效率还是社会公平?

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